中共鹰派官媒环球时报总编辑胡锡进今天发文说,赴台自由行被叫停,大陆官方究竟是怎么打算的,他无法乱猜,但一定有不得已的重大原因。

胡锡进并提到,当今世界上动荡因素明显增多,中国在哪个方向上都不是动荡的主动制造者,但中方必须展现回应各种战略挑衅的强大能力。

中国文化和旅游部官网昨天公告,鉴于当前两岸关系,自8月1日起暂停申请及核发赴台湾自由行通行证。迄今,大陆官方与官媒均未说明原因,引发两岸诸多解读。

胡锡进1日凌晨在社群媒体发文称,大陆官方究竟是怎么打算的,他无法乱猜。但他认为,蔡英文当局一段时间以来猛踩两岸关系,不断强化对抗大陆的姿态,积极充当美国打压中国大陆的筹码,对两岸各种交流注定会造成破坏和侵蚀。

他强调,两岸如果出现合作上的倒退不值得大惊小怪,而且责任完全在台当局一方。

胡锡进并称,大陆方面一直积极推动扩大两岸交流。他相信,如果陆方主动采取撤回或降低某项合作的决定,一定有不得已的重大原因。这样做的目的只会是维护两岸人民的根本利益,而且这样的决定会经反复斟酌,预先充分考虑对大陆民众会否造成负面影响。

胡锡进说,旅游应当是武器吗?摆到桌面上,不应当是;中国大陆也从没有公开在某一个方向上搞过旅游制裁。但是中方出于各种原因调整出境游政策的确不止一次发生过,外部做各种解读是他们的事,中国大陆民间也有各种呼声、猜测和回应,对这当中的游戏规则大家心照不宣。

胡锡进最后强调,国家作为个人利益最外部的那道屏障,在以群众感觉不到的方式持续发挥着作用。他相信,绝大多数人都不会因为一段时间内无法自由行去台湾而产生夸大的抱怨。

本文地址:http://www.9898216.cn/45x/201908/10.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*