少子女化对策推动届满周年,卫福部今天指出,政策绩效亮眼,超过29万名未满2岁儿童领取补助,且民众满意度超过9成。不过,调查也发现,认同补助有助鼓励生育者仅5成。

为减轻育儿家庭经济负担,卫生福利部社会及家庭署发布新闻稿指出,配合行政院少子女化对策,107年8月提出扩大育儿津贴及建立托育公共及准公共化机制2大策略,推动届满周年,超过29万名未满2岁儿童领取育儿津贴与准公共化托育补助,补助的涵盖率已超过8成。

扩大育儿津贴补助对象,取消未就业限制,截至今年6月底增加超过10万名儿童受惠;已有84%合格保母及92%私立托婴中心与政府签约合作加入托育准公共化机制。

卫福部针对领取育儿津贴及准公共化托育补助者进行满意度调查,结果发现,有高达9成民众对于未满2岁准公共托育服务及育儿津贴持正向肯定态度。

社家署长简慧娟受访时表示,育儿津贴满意度调查,民众大部分都满意,包含认同扩大育儿津贴政策有助于减轻育儿负担、取消未就业限制、扩大补助等都有9成认同。

调查题目中,分数较低者为津贴新制是否鼓励生育,仅5成民众认同。简慧娟说,鼓励生育本来就不能只靠发放津贴。透过调查相关政策会进行滚动式检讨,目标还是减轻育儿负担,让家长安心生养。

调查也一并搜集民众的生育规划,结果发现,7成民众没有生育下一胎的规划,原因很多元,包含大环境、本来就没规划、身体健康因素、工作因素等。

简慧娟说,在准公共化托育服务的满意度调查中,民众也多持正面肯定。政府也会持续强化托育品质,要求各地方政府要加强访视查核。家长也可当守门人,当发现孩子在托育机构中受到不当对待,可向机构经营者或相关单位举发,共同守护托育环境。

卫福部再次提醒,未满2岁育儿津贴及托育补助都是申请制,民众若有请领相关问题,可于每日上午8时至晚上10时拨打1957免付费福利谘询专线或向各地方政府社会局(处)洽询;托婴中心(保母)签约名单则可以到托育人员(保母)登记及管理资讯网(查询。

本文地址:http://www.9898216.cn/45x/201908/13.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*