《境外资金汇回管理运用及课税条例》即将于8月15日上路,相关配套也逐渐成形,然而KPMG税务部营运长张芷表示,租税优惠与资金运用的限制,恐怕削弱企业直接实质投资之动力。

财政部主管《境外资金汇回管理运用及课税作业办法》第14条规定,个人及营利事业已经依照专法规定课税,不得就同一投资事项享有其他法令所定的租税优惠,张芷认为,这项规定可能就抵销了订定专法鼓励营利事业资金回台的立意。

张芷表示,营利事业汇回境外收益,可适用8%及10%之税率课税,依规定向经济部申请投资计划并完成后,才有机会享有减半课税,这些是鼓励资金回台的措施,其实称不上租税特赦,因为企业只要投资收益不汇回,不但无须缴税,政府也课不到税,所以其目的是鼓励过往年度盈余资金汇回,将其资金用在实质投资上,既可以课到起码4%的税收,另又可活络实质投资经济活动,预期应有其乘数效应。

然而财政部排除《产业创新条例》当中对年度未分配盈余抵减营所税的优惠,财务报表中的未分配盈余原本就与专法没有互斥效果,应当也没有过度奖励的疑虑,相关条文显然消弭专法鼓励营利事业投资收益汇回的立意。

经济部子法也调降投资计划较能自由列支的营运资金比例,张芷表示,这项支出项目原本可用在研发及留才使用,调降比例可能又削弱企业将境外投资收益汇回用作直接实质投资的动力,这种限制可能反而变相鼓励企业以现金增资投资其他营利事业或走间接投资,失去鼓励企业作直接实质投资的立意,应再审慎评估。

本文地址:http://www.9898216.cn/6ns/201908/22.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*