美国今天对伊朗外交部长、德黑兰最高发言人查瑞夫(MohammadJavadZarif)祭出制裁,在美伊紧张局势升温之际可能减损两国对话机会。

美国财政部长梅努钦(StevenMnuchin)在声明中说:查瑞夫执行伊朗最高领袖的鲁莽议程,且是这个政权在全世界的主要发言人。美国正传达清楚讯息给伊朗政权,认为它近来行为完全令人无法接受。

法新社报导,美国政府宣布,这项制裁将冻结查瑞夫在美国或由美国实体控制的资产,还表示将限缩他的国际旅行。

查瑞夫不理会这项举措,推文说这没有影响到他:美国指定我的原因居然是:我是伊朗『在全世界的主要发言人』。真相真的那么难堪吗?这没有影响我或我家人,因为我在伊朗之外没有财产或利益可图,感谢你们把我视为对你方议程如此巨大的威胁。

路透社报导,美国总统川普反对用减轻制裁换取限制德黑兰制造核武渠道,去年退出伊朗核子协议,增加对伊朗经济制裁力道,希望让对方重回谈判桌,但此举却让参与协议的美国盟友感到不满。

美伊关系近几个月恶化,美国先是指控伊朗攻击波斯湾油轮,伊朗后来又击落美方无人机,促使美国准备展开报复性空袭,但川普在最后一刻缩手。

川普政府表示,将按个案处理,决定是否准予查瑞夫旅行签证,包括前往纽约联合国总部,保留他可能参加9月年度联合国大会的可能性。

如查瑞夫获得这类签证,将允许他在会议上直接或间接与美国接触。联合国大会让世界多数领导人齐聚纽约,一直是美伊过往联系的场所。

一名美国高级官员重申,川普对与伊朗谈话保持开放,但表示当局想要与关键决策者商谈,并不认为查瑞夫是这样的人选。

联邦参议院外交委员会民主党议员墨菲(ChrisMurphy)质疑川普政府的制裁行动。他推文说:如果我们的立场是我们想与伊朗协商,那我们或许不该制裁他们的主要谈判者。

本文地址:http://www.9898216.cn/p4c/201908/15.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*